Prebiosweet - сахарозаменители нового поколения!
 
 

Битва углеводов: простые VS сложные

Углеводы — основной элемент питания и главный источник энергии для жизнедеятельности. Когда речь заходит о необходимости сбросить вес, углеводы в первую очередь объявляются «вне закона». Но прежде стоит разобраться, какие бывают углеводы, и научиться выбирать правильные, а не стремиться бездумно избегать все подряд.

Вы наверняка слышали, что сложные углеводы полезнее, чем простые. Предлагаем выяснить, чем они отличаются и как простые и сложные углеводы ведут себя в организме.

Итак, углеводы – это не только булочки, пирожные и макароны. Углеводы также содержатся во многих других продуктах, содержащих добавленный сахар, таких как:

  • готовые завтраки;
  • варенья и джемы;
  • мороженое, конфеты, печенье;
  • продукты быстрого приготовления;
  • злаковые батончики,
  • соусы (особенно кетчуп);
  • овощные и фруктовые консервы;
  • соки и сладкие напитки.

Но и это еще не все! Углеводы содержатся даже в таких безобидных на первый взгляд продуктах, как:

  • йогурты, молоко и кефир;
  • фрукты и овощи;
  • крупы, бобы, корнеплоды
  • семечки и орехи.

Углеводы можно поделить на три группы: пищевые волокна (клетчатка), крахмалы и сахара. Клетчатка и крахмалы – сложные углеводы, сахара – простые. Калорийность и скорость усвоения продуктов зависит от того, в какой пропорции они содержат разные виды углеводов.

Простые углеводы = готовые продукты

В то время как некоторые простые углеводы поступают из необработанной пищи – молочных продуктов, фруктов и овощей, большую их часть мы получаем из обработанных продуктов. Эти углеводы - добавленные сахара. Они могут указываться на этикетке как:
- сахар (сахароза);
- кукурузный сироп, инвертный сироп;
- глюкоза (декстроза), виноградный сахар;
- фруктоза;
- концентрат фруктового сока и т.д.

Рекомендуется найти простым углеводам полезную замену, которая поможет удовлетворить тягу к сладкому.

Чем сложнее, тем лучше

Сложные углеводы встречаются в необработанных продуктах намного чаще, чем сахара. Клетчатка и крахмалы усваиваются медленнее, чем сахар. Из-за этого сложные углеводы позволяют дольше ощущать сытость, меньше есть и не набирать вес. Сложные углеводы – основа питания людей с диабетом второго типа, поскольку они не вызывают скачков инсулина, в отличие от сахара.

Сложные углеводы бывают разными

Клетчатка и крахмалы — два типа сложных углеводов.

Клетчатка регулирует работу кишечника и контролирует уровень холестерина. Источники клетчатки (пищевых волокон):

  1. овощи, в особенности зелень;
  2. фрукты;
  3. цельные злаки и продукты из них;
  4. бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис);
  5. орехи и семечки.

Крахмалы содержатся во многих продуктах, в которых есть клетчатка. Разница в том, что некоторые продукты состоят в основном из крахмала и практически не содержат клетчатки – например, картофель, рис, горох, кукуруза.

Достаточное количество сложных углеводов — ключ к здоровому организму. Сложные углеводы облегчают контроль над весом и помогают предупредить развитие диабета второго типа и проблем с сердцем и сосудами.

Продукты, богатые сложными углеводами – неотъемлемая часть здоровой диеты. Убедитесь, что в вашей диете преобладают правильные продукты.

  1. Цельные злаки. Богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, селен и другие минералы. Выбирайте необработанные крупы: гречку, овес, ячмень, пшено, булгур, киноа. Если паста – то из цельнозерновой пшеницы.
  2. Фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые, ягоды и т.д.
  3. Овощи. Делайте выбор в пользу зеленых овощей, и не ошибетесь: отдавайте предпочтение всем видам капусты и лука, листовым овощам (салатам), огурцам, кабачкам, редьке, перцу и т.д.
  4. Бобовые. Помимо клетчатки, бобы содержат витамины группы В, железо и калий, а также являются источником качественного растительного белка. Это фасоль, чечевица, нут, маш, соевые бобы.

Выбор между сложными и простыми углеводами поначалу может занимать время и отнимать силы, но разобравшись, как они работают и где содержатся, вы научитесь с легкостью находить здоровые продукты, которые зарядят тело энергией и принесут пользу организму.

Источники:
1. Carbohydrates. (2012, December 11). Retrieved from http://www.cdc.gov/nutrition/everyone/basics/carbs.html#Simple%20Carbohydrates
2. Choose Carbohydrates Wisely. (n.d.). Retrieved from http://www.csrees.usda.gov/nea/food/pdfs/hhs_facts_carbohydrates.pdf
3. Mayo Clinic Staff. (2014, May 2). Carbohydrates: How Carbs Fit into a Healthy Diet. Retrieved from http://www.mayoclinic.org/healthy-living/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates/art-20045705?pg=1
4. Types of Carbohydrates. (2014, February 28). Retrieved from http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/types-of-carbohydrates.html



Почему стоит сократить употребление сахара 19.04.17

Почему стоит сократить употребление сахара Сахар — один из самых неоднозначных продуктов на кухне. В течение многих веков он был роскошью, но за последние пару столетий его употребление стало повсеместным. Разбираемся, к каким последствиям это привело. Что такое сахар Сахар — это бытовое название сахарозы. Ее получают путем переработки сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза – это…

Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей 03.04.17

Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей Стевия — это растение, которое более тысячи лет используется жителями Южной Америки. Его преимущества для жителей всего мира стали доступны около ста лет назад, и за это время стевия и ее экстракты снискали популярность у адептов здорового питания как природная альтернатива белому сахару. В этой статье вы узнаете почему. В первой половине XVI века…

Эритрит: чем этот сахарозаменитель отличается от других? 17.03.17

Эритрит: чем этот сахарозаменитель отличается от других? Возможно, вы уже слышали о ксилите, сорбите, мальтите и других сахарных спиртах. Все они содержат меньше калорий, чем сахар, и не вызывают скачков глюкозы в крови. Их юный и еще не столь популярный «родственник» эритрит имеет нулевую калорийность и хорошо переносится организмом, не вызывая желудочных расстройств. Сегодня рассказываем о его…
Лактулоза польза для человека

Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника? 06.03.17

Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника? Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее. В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя…
Сукралоза и польза для человека

Мифы и правда о сукралозе 31.01.17

Мифы и правда о сукралозе Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы. Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует…

Битва углеводов: простые VS сложные 17.01.17

Битва углеводов: простые VS сложные Углеводы — основной элемент питания и главный источник энергии для жизнедеятельности. Когда речь заходит о необходимости сбросить вес, углеводы в первую очередь объявляются «вне закона». Но прежде стоит разобраться, какие бывают углеводы, и научиться выбирать правильные, а не стремиться бездумно избегать все подряд. Вы наверняка слышали, что сложные углеводы…
Корень и цветы цикория

4 довода в пользу того, что инулин – друг организма 12.01.17

4 довода в пользу того, что инулин – друг организма Что такое инулин и какое отношение он имеет к здоровому образу жизни? Чем отличается инулин и инсулин? Разбираемся вместе! Инулин — натуральные пищевые волокна из корней растений цикория и топинамбура. Это пищевой компонент, полисахарид, относящийся к сложным углеводам. Инулин содержится также в растительных продуктах — бананах, пшенице,…
 
2018 © ООО «Фелицата Холдинг»
115280, Россия, г. Москва, улица Велозаводская, д.4, офис 110.
Телефон: +7 (495) 648-69-03 Email: prebiosweet@yandex.ru