Prebiosweet - сахарозаменители нового поколения!
 
 

Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей

Стевия — это растение, которое более тысячи лет используется жителями Южной Америки. Его преимущества для жителей всего мира стали доступны около ста лет назад, и за это время стевия и ее экстракты снискали популярность у адептов здорового питания как природная альтернатива белому сахару. В этой статье вы узнаете почему.

В первой половине XVI века испанский профессор Петрус Стевус зафиксировал растение, названное в его честь «стевия». Спустя 300 лет швейцарский ботаник Бертони отправился в научную экспедицию в Парагвай, где провел детальное исследование этого рода растений. Выяснилось, что местные жители называют стевию «сладкая трава» и активно используют в повседневной жизни: лечат изжогу и добавляют листья в травяные напитки для придания сладости.

В Европе и Азии интерес к стевии как заменителю сахара появился в середине ХХ века. В полной мере ее преимущества оценили в Японии, где большое внимание уделяют здоровому питанию и профилактике болезней, связанных с ним. В СССР стевия прижилась в 80-х годах, и ее до сих пор выращивают на Украине. А самым крупным экспортером стевиозида (экстракта стевии) сегодня является Китай.

Ученые открыли более 260 видов стевии, однако лишь один используется для получения сладкого вещества — Stevia rebaudiana. Растение выглядит как небольшой куст до метра высотой со множеством маленьких листьев. В них содержатся стевиолгликозиды — вещества, обеспечивающие сладость. Наиболее распространенные — ребаудиозид и стевиозид. Первый в чистом виде слаще сахара в 350–400 раз, второй — в 250–300. В отличие от высушенных листьев стевии, ее экстракты не имеют выраженного горького и травянистого привкуса, поэтому они могут использоваться в широком диапазоне продуктов питания.

Как стевия усваивается организмом

Стевия во многом отличается от других сахарозаменителей из-за уникальных веществ, которые в ней содержатся, и из-за процесса усваивания организмом человека. Рассмотрим это на примере стевиолгликозидов. Из кишечника они практически полностью выводятся в неизменном виде — там нет ферментов для их расщепления. А то что осталось, превращается в глюкозу и стевиозид. Первая поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий кишечника, а второй покидает организм вместе с мочой. Такая «процедура» гарантирует положительное влияние стевиолгликозида на здоровье человека — об этом читайте далее.

Как стевия влияет на здоровье

Диабет

Компоненты стевии не расщепляются организмом. Поэтому в кровь, в отличие от глюкозы, она не попадает и не вызывает выброс инсулина. Более того, стевия даже позволяет сократить уровень этого гормона. Исследования показали, что употребление экстрактов стевии может снизить концентрацию глюкозы в крови, повысить чувствительность к инсулину и задержать развитие резистентности к нему. Поэтому стевия — потенциальный кандидат на роль лекарства от диабета. Или, как минимум, здоровая альтернатива для тех, кто не представляет жизнь без сладкого, но не может употреблять сахар.

Холестерин

Благодаря стевии уменьшается уровень «плохого» холестерина. За это отвечают флавоноиды — витаминоподобные соединения растительного происхождения, которые содержатся в листьях растения. Заодно они укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость. Но стоит учесть, что флавоноиды содержатся только в самом растении, но не в его очищенных экстрактах.

Лишний вес

Вкус стевиолгликозидов намного интенсивнее вкуса сахара, а калорийность стремится к нулю: в 100 г сухой стевии содержится всего 18 калорий. Калорийность экстрактов стевии настолько мала, что его принято приравнивать к нулю. Поэтому блюда, содержащие экстракты стевии, исключают пустые калории, которые организм получает из сладкой еды и напитков.

Артериальное давление

Замена обычного сахара стевией помогает людям, у которых есть проблемы с давлением. Это доказали в Китае: там провели исследование с участием 106 человек, больных гипертонией. В результате при ежедневном приеме 750 мг экстракта стевии у людей отмечалось снижение верхнего артериального давления на 8%, нижнего — на 14%.

Некоторые ученые полагают, что определенные виды стевиолгликозидов способствуют расслаблению кровеносных сосудов, от чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Мифы о вреде

Идеальный «партнер» для стевии — эритрит: такую комбинацию можно встретить у Prebiosweet Stevia. Оба вещества встречаются в природе, что важно для адептов всего натурального, и обладают нулевой калорийностью. Сахарозаменитель Prebiosweet Stevia в 10 раз слаще сахара, легко растворяется в холодной и горячей воде и может использоваться при выпекании, замораживании, в напитках и десертах. С таким набором качеств быстро приживется на кухне и станет верным помощником в похудении и контроле углеводов.

Источники:

Stevioside and related compounds: Therapeutic benefits beyond sweetness

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163725808001927

Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666310000826

Rebaudioside A potently stimulates insulin secretion from isolated mouse islets: studies on the dose-, glucose-, and calcium-dependency.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15375798

Stevioside acts directly on pancreatic beta cells to secrete insulin: actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+-channel activity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10690946

Apparent lack of pharmacological effect of steviol glycosides used as sweeteners in humans. A pilot study of repeated exposures in some normotensive and hypotensive individuals and in Type 1 and Type 2 diabetics.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18397817

A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral

 



Почему стоит сократить употребление сахара 19.04.17

Почему стоит сократить употребление сахара Сахар — один из самых неоднозначных продуктов на кухне. В течение многих веков он был роскошью, но за последние пару столетий его употребление стало повсеместным. Разбираемся, к каким последствиям это привело. Что такое сахар Сахар — это бытовое название сахарозы. Ее получают путем переработки сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза – это…

Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей 03.04.17

Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей Стевия — это растение, которое более тысячи лет используется жителями Южной Америки. Его преимущества для жителей всего мира стали доступны около ста лет назад, и за это время стевия и ее экстракты снискали популярность у адептов здорового питания как природная альтернатива белому сахару. В этой статье вы узнаете почему. В первой половине XVI века…

Эритрит: чем этот сахарозаменитель отличается от других? 17.03.17

Эритрит: чем этот сахарозаменитель отличается от других? Возможно, вы уже слышали о ксилите, сорбите, мальтите и других сахарных спиртах. Все они содержат меньше калорий, чем сахар, и не вызывают скачков глюкозы в крови. Их юный и еще не столь популярный «родственник» эритрит имеет нулевую калорийность и хорошо переносится организмом, не вызывая желудочных расстройств. Сегодня рассказываем о его…
Лактулоза польза для человека

Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника? 06.03.17

Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника? Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее. В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя…
Сукралоза и польза для человека

Мифы и правда о сукралозе 31.01.17

Мифы и правда о сукралозе Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы. Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует…

Битва углеводов: простые VS сложные 17.01.17

Битва углеводов: простые VS сложные Углеводы — основной элемент питания и главный источник энергии для жизнедеятельности. Когда речь заходит о необходимости сбросить вес, углеводы в первую очередь объявляются «вне закона». Но прежде стоит разобраться, какие бывают углеводы, и научиться выбирать правильные, а не стремиться бездумно избегать все подряд. Вы наверняка слышали, что сложные углеводы…
Корень и цветы цикория

4 довода в пользу того, что инулин – друг организма 12.01.17

4 довода в пользу того, что инулин – друг организма Что такое инулин и какое отношение он имеет к здоровому образу жизни? Чем отличается инулин и инсулин? Разбираемся вместе! Инулин — натуральные пищевые волокна из корней растений цикория и топинамбура. Это пищевой компонент, полисахарид, относящийся к сложным углеводам. Инулин содержится также в растительных продуктах — бананах, пшенице,…
 
2018 © ООО «Фелицата Холдинг»
115280, Россия, г. Москва, улица Велозаводская, д.4, офис 110.
Телефон: +7 (495) 648-69-03 Email: prebiosweet@yandex.ru