4 довода в пользу того, что инулин – друг организма

4 довода в пользу того, что инулин – друг организма

Корень и цветы цикорияЧто такое инулин и какое отношение он имеет к здоровому образу жизни? Чем отличается инулин и инсулин? Разбираемся вместе!

Инулин — натуральные пищевые волокна из корней растений цикория и топинамбура. Это пищевой компонент, полисахарид, относящийся к сложным углеводам. Инулин содержится также в растительных продуктах — бананах, пшенице, чесноке, спарже, луке (репчатом и порее), ячмене, ржи, цикории и топинамбуре.

В растениях инулин выступает в роли источника энергии. А в чем его польза для человека?

Инулин укрепляет иммунитет

Инулин — растворимая клетчатка. При контакте с жидкостями инулин создает гелеобразную структуру (за это свойство его используют в диетических продуктах как заменитель жира). Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но прекрасно ферментируется микрофлорой кишечника.

Кишечник человека содержит от 15 до 36 тысяч видов бактерий, а весит бактериальная популяция 2-5 кг. Основная часть микрофлоры дружественна организму, как, например, бифидо- и лактобактерии. Они помогают бороться с вредными микроорганизмами, предотвращают развитие инфекций, вырабатывают иммуномодуляторы, витамины группы В и фолиевую кислоту. А инулин, попадая в кишечник, становится пищей для полезных бактерий и способствует росту их количества.

Инулин нормализует обмен веществ

Инулин влияет на обмен жиров и углеводов. Поступая в кровь, он связывает триглицериды, жирные кислоты и холестерин и выводит их из организма. Кроме того, воздействует на липидный обмен, регулируя активность печеночных ферментов.

Инулин позволяет организму лучше усваивать из пищи питательные вещества, в том числе кальций.

Инулин притупляет чувство голода

Из-за созвучия со всем известным инсулином — гормоном, регулирующим углеводный обмен, инулин часто связывают с диабетом. Оказывается, этому есть и более весомые причины, чем паронимия слов. Всё дело в замедлении пищеварения: при наличии инулина в продуктах, потребленные сахара ферментируются и поступают в кровь медленнее и равномернее. Из-за этого чувство сытости длится дольше, а голод приходит позднее. Проведенное в 2015 году исследование показало, что длительное употребление инулина благоприятно сказывается на самочувствии предрасположенных к диабету людей.

Инулин позволяет человеку быть счастливее

Такой эффект от ежедневного употребления инулина подтвердило исследование 2015 года. Члены исследуемой группы, получавшие инулин, чаще отмечали хорошее настроение, чем участники контрольной группы, получавшие вместо инулина плацебо. Как получить больше инулина?

Инулин содержится в небольших количествах в растениях, фруктах и овощах.

Но для достижения видимого эффекта инулина требуется несколько больше, чем содержится в одном банане или блюде с луком и чесноком. Для профилактического использования инулин выделяют из корней цикория и топинамбура. При этом используется метод холодного отжима, позволяющий сохранить структуру полисахарида и максимум его полезных свойств.

Очищенный инулин — это сладкий порошок белого цвета. В виде порошка инулин используется для обогащения продуктов функционального питания — напитков, отрубей, диетических заменителей пищи и др. В аптеках можно найти инулин в виде капсул и таблеток. Также инулин используют как основу функциональных сахарозаменителей.

Например, Prebiosweet Fibre содержит 90% инулина из корней цикория. Заменяя 2 ложки сахара на Prebiosweet Fibre (1 г), вы получаете 0,9 г инулина с каждой чашкой сладкого чая или кофе! Таким образом, с Prebiosweet Fibre вы сокращаете калорийность и насыщаете рацион пищевыми волокнами. Выработав здоровую привычку есть больше пищевых волокон и меньше рафинированных углеводов, вы непременно добьетесь здорового тела и комфортного пищеварения.

Питайтесь осознанно!

Источники: N. D. Guess, A. Dornhorst,, N. Oliver, J.D. Bell, E. L. Thomas, & G.S. Frost (2015, October 24). A randomized controlled trial: the effect of inulin on weight management and ectopic fat in subjects with prediabetes. Nutrition & Metabolism, 12, 36. Retrieved from http://doi.org/10.1186/s12986-015-0033-2

Y-J. Zhang, S. Li, R-Y. Gan, T. Zhou, D.P. Xu, & H.B. Li (2015). Impacts of gut bacteria on human health and diseases. International Journal of Molecular Sciences, 16(4), 7493–7519. Retrieved from http://doi.org/10.3390/ijms16047493, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4312376/

N. D. Guess, A. Dornhorst, N. Oliver, G.S. Frost (2015, November). A randomised crossover trial: the effect of inulin on glucose homeostasis in subtypes of prediabetes [Abstract]. Annals of Nutrition and Metabolism; 68(1):26-34. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26571012

Smith, A.P., Sutherland, D., and Hewlett, P. (2015, October 28). An investigation of the acute effects of oligofructose-enriched inulin on subjective wellbeing, mood and cognitive performance., Nutrients, 7(11), 8887-8896. Retrieved from http://www.mdpi.com/2072-6643/7/11/5441/htm