Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей

Стевия — сахарозаменитель с тысячелетней историей

Стевия — это растение, которое более тысячи лет используется жителями Южной Америки. Его преимущества для жителей всего мира стали доступны около ста лет назад, и за это время стевия и ее экстракты снискали популярность у адептов здорового питания как природная альтернатива белому сахару. В этой статье вы узнаете почему.

В первой половине XVI века испанский профессор Петрус Стевус зафиксировал растение, названное в его честь «стевия». Спустя 300 лет швейцарский ботаник Бертони отправился в научную экспедицию в Парагвай, где провел детальное исследование этого рода растений. Выяснилось, что местные жители называют стевию «сладкая трава» и активно используют в повседневной жизни: лечат изжогу и добавляют листья в травяные напитки для придания сладости.

В Европе и Азии интерес к стевии как заменителю сахара появился в середине ХХ века. В полной мере ее преимущества оценили в Японии, где большое внимание уделяют здоровому питанию и профилактике болезней, связанных с ним. В СССР стевия прижилась в 80-х годах, и ее до сих пор выращивают на Украине. А самым крупным экспортером стевиозида (экстракта стевии) сегодня является Китай.

Ученые открыли более 260 видов стевии, однако лишь один используется для получения сладкого вещества — Stevia rebaudiana. Растение выглядит как небольшой куст до метра высотой со множеством маленьких листьев. В них содержатся стевиолгликозиды — вещества, обеспечивающие сладость. Наиболее распространенные — ребаудиозид и стевиозид. Первый в чистом виде слаще сахара в 350–400 раз, второй — в 250–300. В отличие от высушенных листьев стевии, ее экстракты не имеют выраженного горького и травянистого привкуса, поэтому они могут использоваться в широком диапазоне продуктов питания.

Как стевия усваивается организмом

Стевия во многом отличается от других сахарозаменителей из-за уникальных веществ, которые в ней содержатся, и из-за процесса усваивания организмом человека. Рассмотрим это на примере стевиолгликозидов. Из кишечника они практически полностью выводятся в неизменном виде — там нет ферментов для их расщепления. А то что осталось, превращается в глюкозу и стевиозид. Первая поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий кишечника, а второй покидает организм вместе с мочой. Такая «процедура» гарантирует положительное влияние стевиолгликозида на здоровье человека — об этом читайте далее.

Как стевия влияет на здоровье

Диабет

Компоненты стевии не расщепляются организмом. Поэтому в кровь, в отличие от глюкозы, она не попадает и не вызывает выброс инсулина. Более того, стевия даже позволяет сократить уровень этого гормона. Исследования показали, что употребление экстрактов стевии может снизить концентрацию глюкозы в крови, повысить чувствительность к инсулину и задержать развитие резистентности к нему. Поэтому стевия — потенциальный кандидат на роль лекарства от диабета. Или, как минимум, здоровая альтернатива для тех, кто не представляет жизнь без сладкого, но не может употреблять сахар.

Холестерин

Благодаря стевии уменьшается уровень «плохого» холестерина. За это отвечают флавоноиды — витаминоподобные соединения растительного происхождения, которые содержатся в листьях растения. Заодно они укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость. Но стоит учесть, что флавоноиды содержатся только в самом растении, но не в его очищенных экстрактах.

Лишний вес

Вкус стевиолгликозидов намного интенсивнее вкуса сахара, а калорийность стремится к нулю: в 100 г сухой стевии содержится всего 18 калорий. Калорийность экстрактов стевии настолько мала, что его принято приравнивать к нулю. Поэтому блюда, содержащие экстракты стевии, исключают пустые калории, которые организм получает из сладкой еды и напитков.

Артериальное давление

Замена обычного сахара стевией помогает людям, у которых есть проблемы с давлением. Это доказали в Китае: там провели исследование с участием 106 человек, больных гипертонией. В результате при ежедневном приеме 750 мг экстракта стевии у людей отмечалось снижение верхнего артериального давления на 8%, нижнего — на 14%.

Некоторые ученые полагают, что определенные виды стевиолгликозидов способствуют расслаблению кровеносных сосудов, от чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Мифы о вреде

Идеальный «партнер» для стевии — эритрит: такую комбинацию можно встретить у Prebiosweet Stevia. Оба вещества встречаются в природе, что важно для адептов всего натурального, и обладают нулевой калорийностью. Сахарозаменитель Prebiosweet Stevia в 10 раз слаще сахара, легко растворяется в холодной и горячей воде и может использоваться при выпекании, замораживании, в напитках и десертах. С таким набором качеств быстро приживется на кухне и станет верным помощником в похудении и контроле углеводов.

Источники:

Stevioside and related compounds: Therapeutic benefits beyond sweetness

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163725808001927

Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666310000826

Rebaudioside A potently stimulates insulin secretion from isolated mouse islets: studies on the dose-, glucose-, and calcium-dependency.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15375798

Stevioside acts directly on pancreatic beta cells to secrete insulin: actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+-channel activity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10690946

Apparent lack of pharmacological effect of steviol glycosides used as sweeteners in humans. A pilot study of repeated exposures in some normotensive and hypotensive individuals and in Type 1 and Type 2 diabetics.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18397817

A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral

 

PrebioSweet

улица Велозаводская, д.4, офис 110. 115280 Москва,
+7 495 648 6903 prebiosweet@yandex.ru