ДИАБЕТ И КОРОНАВИРУС

22.04.2020

Тревожная новость: среди всех прочих бед, которые несет нам сахар, оказалась и коронавирусная инфекция. Больше чем здоровые люди могут пострадать диабетики.

Эта новость появилась в последнем номере авторитетного журнала Science Advances. Попробуем популярно рассказать о том, как этот сладкий убийца помогает мировой пандемии.

Итак, когда вирус попадает в организм, активизируется наша иммунная система. Отряды подчиненных ей клеток направляются на борьбу с врагом. Коммуникацию (т. е. передачу боевых сигналов между клетками-солдатами) обеспечивают маленькие молекулы — цитокины.

В некоторых случаях цитокины берут на себя слишком много. Молекулы-связисты начинают призывать «на бой» слишком много иммунных клеток, которые, в свою очередь, активируют собственные цитокины. Таким образом запускается лавинообразный процесс, называемый цитокиновым штормом, или каскадом.

Последствия такого шторма печальны. Ослепленные жаждой «крови» клетки иммунной системы атакуют «мирное население» — органы и ткани тела. Организм становится беззащитен перед различными инфекциями, которые мы привыкли называть осложнениями после гриппа. В их числе и подруга коронавируса — госпожа пневмония.

Ученые, чье недавнее исследование и было опубликовано в журнале Science Advances, полагают, что опасную и порой смертельную свистопляску иммунной системы провоцирует повышенное содержание глюкозы в крови.

Для проверки своей гипотезы они заразили лабораторных мышей гриппом А. Половине подопытных мышей повысили уровень глюкозы в крови. Одновременно ученые проанализировали статистику заболеваний у людей. Они сравнивали уровень глюкозы в 119 образцах крови пациентов, зараженных гриппом, с симптомами из их медицинских карт. И вот вывод: тяжелые осложнения ОРВИ были зафиксированы и у лабораторных мышей, и у людей с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Исследователи считают, что серьезные симптомы COVID-19 у больных диабетом проявляются чаще по той же причине, что и у зараженных обычным вирусом гриппа.

Теперь о том, что же нам делать с этой информацией. Прежде всего, чтобы обеспечить себе дополнительную защиту от коронавируса, нужно отказаться от сахара.

Для тех же, кто не может без сладкого, мы рекомендуем воспользоваться Пребиосвитом – заменителем сахара, обладающим нулевой калорийностью и не повышающим уровень глюкозы в крови. Более того, содержащаяся в Пребиосвите лактулоза (пребиотик номер один) способствует формированию локального иммунитета, активизируя жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника

Посмотреть магазины рядомКупить на Wildberries с доставкой

Пребиосвит - это сахарозаменители, смеси для выпечки магкейков и печенья.
Сахарозаменители имеют вкус и консистенцию как у сахара и не содержат калорий.
Магкейки и печенье обогащены белком и пищевыми волокнами.
Все продукты Пребиосвит сбалансированы по составу и содержат пребиотики для здоровья кишечника.

 
Вам подарок! Посмотреть

PrebioSweet

улица Велозаводская, д.4, офис 110. 115280 Москва,
+7 495 648 6903 prebiosweet@yandex.ru