Эритрит: чем этот сахарозаменитель отличается от других?

15.10.2019

Возможно, вы уже слышали о ксилите, сорбите, мальтите и других сахарных спиртах. Все они содержат меньше калорий, чем сахар, и не вызывают скачков глюкозы в крови.

Их юный и еще не столь популярный «родственник» эритрит имеет нулевую калорийность и хорошо переносится организмом, не вызывая желудочных расстройств. Сегодня рассказываем о его происхождении и использовании.

Эритрит относится к классу сахарных спиртов. Как и другие представители этой группы, он обладает сладким вкусом. Сахарные спирты, или полиолы, относятся к категории объемных подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках. Их сладость немного меньше, чем сладость сахара — эритрит, например, на 30% менее сладкий, чем сахар.

Эритрит существует в природе и содержится в дынях, винограде, соевом соусе, грушах. Любопытно, что его можно найти даже в тканях и жидкостях человеческого организма. В промышленных объемах эритрит получают путем ферментации крахмалов.

Как и другие полиолы, эритрит не является питательной средой для бактерий, обитающих во рту. На этом его сходства с сорбитом и ксилитом заканчиваются. Ниже — список различий, которые делают эритрит не совсем обычным сахарным спиртом.

Нулевая калорийность

В то время как калорийность сахара составляет около 4 ккал/г, полиолы могут похвастаться невысокой энергетической ценностью: у ксилитола — 2,4 ккал/г, у сорбитола — 2,6 ккал/г. У эритрита она еще меньше: от 0 до 0,2 ккал/г. Он всасывается в тонком кишечнике и выводится из организма с мочой. Из-за того что эритрит не доходит до толстого кишечника, где обитает микрофлора, он не вызывает диарею и неприятные ощущения в ЖКТ, в то время как значительные дозировки сорбита и ксилита могут стать причиной расстройства желудка.

Эритрит не поддается брожению, за счет чего в организм не поступают продукты его распада — летучие жирные кислоты, которые могут иметь калорийность.

Практически нулевой гликемический и инсулиновый индексы

Эритрит не вызывает выбросов глюкозы в кровь, поскольку не усваивается, и не способен воздействовать на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Инертность эритрита открывает широкие возможности его использования в диабетическом и диетическом питании.

Отсутствие нежелательных эффектов

Основная группа полиолов находится не в лучших отношениях с бактериями, живущими в нашем кишечнике. При употреблении сахарных спиртов в небольших дозах, как в жевательной резинке,  ничего не происходит, но высокие дозировки могут вызвать диарею, вздутие живота и тошноту. Эритрит же и тут отличился: в основном он метаболизируется в тонком кишечнике. А бактерии, которые провоцируют дискомфорт, находятся в толстой кишке, куда эритрит поступает в остаточных количествах и не вызывает никаких реакций.

Антиоксидантные свойства

Эритрит помогает бороться со свободными радикалами, которые вызывают старение, в гораздо большей степени, чем его «коллеги по цеху» - другие полиолы.

Что еще нужно знать об эритрите:

  • Не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахарной.
  • Защищает зубы от кариеса и не служит пищей для бактерий, обитающих в полости рта.
  • Не обладает канцерогенными свойствами
  • Согласно FDA (Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), он является полностью безопасным веществом (GRAS).

Словом, эритрит — сахарозаменитель, близкий к идеальному. За свою некалорийность и инертность он был взят в основу заменителей сахара Prebiosweet Fitness и Prebiosweet Stevia. Независимо от того, вынуждены ли вы избегать сладкое по состоянию здоровья или просто придерживаетесь принципов правильного питания, Prebiosweet может помочь вам отказаться от сахара без лишений и страданий.

Источники:

de Cock, Peter and Bechert, Claire-Lise. Erythritol. Functionality in non-caloric beverages. Pure Appl. Chem., Vol. 74, No. 7, pp 1281 – 1289. 2002. http://www.iupac.org/publications/pac/2002/pdf/7407x1281.pdf

Human gut microbiota does not ferment erythritol https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/div-classtitlehuman-gut-microbiota-does-not-ferment-erythritoldiv/87A2797F505A71C1E5EA3ADDD2E2A166

Effect of erythritol and xylitol on dental caries prevention in children https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24852946

Посмотреть магазины рядом Купить на Wildberries с доставкой

Пребиосвит - это сахарозаменители, смеси для выпечки магкейков и печенья.
Сахарозаменители имеют вкус и консистенцию как у сахара и не содержат калорий.
Магкейки и печенье обогащены белком и пищевыми волокнами.
Все продукты Пребиосвит сбалансированы по составу и содержат пребиотики для здоровья кишечника.

 
Вам подарок! Посмотреть

PrebioSweet

улица Велозаводская, д.4, офис 110. 115280 Москва,
+7 495 648 6903 prebiosweet@yandex.ru