Сколько калорий в сахарозаменителях?

В калорийности и дозировке заменителей сахара легко потеряться. Чтобы этого не произошло – читайте наш мини-гайд по самым популярным подсластителям, которые доступны для покупки онлайн и в магазинах.
Калорийность и сладость будем сравнивать с сахарным песком. Это чистый углевод с калорийностью 4 калории на 1 грамм (400 калорий на 100 грамм).

1. Мёд

Это калорийный подсластитель. Содержит примерно столько же углеводов и калорий, сколько сахарный песок, поэтому исопльзовать мед вместо сахара в целях сокращения калорийности и количества углеводов нецелесообразно. Мед не любит нагрев – от этого разрушаются микроэлементы, входящие в его состав. Дозировка у меда примерно такая же, как у сахара.

2. Сиропы, в том числе сироп топинамбура

Сироп - это сахар, растворенный в воде. Поэтому калорий и углеводов в сиропе меньше - однако и добавлять его нужно больше, чем сахара. Популярные сиропы топинамбура, цикория и агавы содержат помимо сахаров пищевые волокна - они замедляют усвоение углеводов, что благоприятно сказывается на том, как организм их переносит: инсулиновые и глюкозные пики смазаны, что более физиологично.

3. Концентрированные фруктовые соки

Это выжимка из фруктов: фруктоза, глюкоза и вода, в также микроэлементы, входящие в состав сырья (чаще всего это виноград и яблоки). Калорийность у таких продуктов, как и
содержание углеводов, как правило совпадает с этими показателями у сахарных сиропов.

4. Фруктоза

Имеет такую же калорийность, как сахароза, но рекомендована диабетикам из-за специфического механизма усвоения. Фруктоза меньше поднимает уровень сахара в крови, но на этом ее плюсы заканчиваются, в особенности для людей, не страдающих от диабета. В основном фруктозу используют «по старой памяти», потому что где-то слышали, что фруктоза полезнее, чем сахар - но это не совсем так. Фруктоза имеет сладость чуть меньше, чем сахар, дозировка на 20-30% больше, чем у сахара.

5. Стевия

Если заменитель сахара называется стевия - это совсем не значит, что в его состав входит только стевия (и уж тем более не перемолотые листья этого растения, как думают некоторые). В чистом виде гликозиды стевии (а именно так называются вещества со сладким вкусом, которые извлекают из растения стевия) слаще сахара в 200-400 раз (зависит от вида гликозидов и степени очистки). Поэтому для основы подсластителей под названием «стевия» используются объемные наполнители: как правило, это эритрит (для сыпучих подсластителей), мальтодекстрин и лактоза (для таблеток). Сладость подсластителей со стевией может быть любой: 1:1 к сахару, в 2 раза слаще, в 5 или 10 раз слаще и так далее. Калорийность у таких продуктов из-за высокой сладости стремится к нулю, однако если в качестве объемного вещества используется мальтодекстрин, лактоза, декстроза и пр. - то калорийность присутствует, ее дает именно базовый ингредиент, на который «наносится» сладость стевии. Если же подсластитель жидкий - в его основе или вода (ноль калорий), или глицерин (900 калорий на 100 г).

6. Эритрит

Пожалуй, самый популярный моноподсластитель (т.е. содержащий только один ингредиент) из всех представленных на российском рынке. Эритрит - единственный из сахарных спиртов, имеющий нулевую калорийность (о других сахароспиртах – ниже). Благодаря мягкому сладкому вкусу и возможности выступать в качестве базы для других, более сладких веществ, эритрит повсеместно используется в комплексных подсластителях (включающих несколько ингредиентов).

Как мы заметили, у покупателей есть проблема, которая заключается в том, что коэффициент сладости эритрита неочевиден – и мы понимаем, почему. В чистом виде сладость эритрита составляет 70-80% от сладости сахара, а его дозировка на 20-40% больше, чем у сахара. Однако производители называют эритритом не только эритрит в чистом виде, но и комплексные заменители сахара на основе эритрита. Отсюда и заблуждение: покупатель приобретает эритрит в смеси с со стевией или сукралозой (или и тем, и другим сразу), думая, что это чистый эритрит. Сладость смеси может быть любой: эквивалентной сахару или превышающей ее в 2, 5, 10 или любое другое количество раз.

Покупатель доволен: продукт сладкий и экономный. Предполагая, что любой эритрит такой же сладкий, покупатель берет чистый эритрит – и получает разочарование от того, что он совсем не такой экономный, а скорее даже наоборот. Но теперь вы владеете этим ценным для адептов правильного питания знанием и не дадите производителям себя запутать. Несмотря на слухи вокруг эритрита он остается самым популярным и востребованным сахарозаменителем за счет нулевой калорийности и приятного вкуса.

7. Сахароспирты

К этой группе относятся изомальт, сорбит, ксилит, мальтит эритрит и еще ряд заменителей сахара. Сладость сахароспиртов приблизительно равна сладости сахара, а вот калорийность – в 2 раза ниже: сахарные спирты имеют энергетическую ценность в 2 калории на 1 грамм (за исключением эритрита – его калорийность равна нулю). Но есть один нюанс: сахароспирты являются не только подсластителями со сниженной калорийностью, но еще и пребиотиками. Они стимулируют рост и развитие полезной кишечной флоры. Это полезно, но влечет за собой некоторые неудобства: в дозировке более 45 грамм в сутки сахароспирты вызывают слабительный эффект, поэтому во избежание неприятностей количество таких заменителей сахара нужно контролировать.

8. Комплексные подсластители

Это, пожалуй, самый важный пункт нашего списка. Сюда относятся все подсластители, которые содержат несколько ингредиентов: для сыпучих заменителей сахара это эритрит и какой-то из подсластителей с высокой сладостью - сукралоза и/или стевиолгликозиды (стевия), для таблеток - лактоза (она используется для придания таблеткам характерной формы) и интенсивные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и стевия. Сладость комплексных подсластителей может быть любой: 1:1 к сахару, в 2, в 5, в 10, в 20 или более раз выше сахарной. Дозировку для таких подсластителей необходимо рассчитывать, исходя из их коэффициента сладости. Это просто: количество сахара в рецепте делим на коэффициент сладости сахарозаменителя - получаем нужное подсластителя для придания блюдам аналогичной сахару сладости. Что касается калорийности интенсивных подсластителей, то за счет интенсивного вкуса и низкой дозировки количество калорий и углеводов в порции очень мало и в большинстве случаев им можно пренебречь.