Битва углеводов: простые VS сложные

Углеводы — основной элемент питания и главный источник энергии для жизнедеятельности. Когда речь заходит о необходимости сбросить вес, углеводы в первую очередь объявляются «вне закона». Но прежде стоит разобраться, какие бывают углеводы, и научиться выбирать правильные, а не стремиться бездумно избегать все подряд.
Вы наверняка слышали, что сложные углеводы полезнее, чем простые. Предлагаем выяснить, чем они отличаются и как простые и сложные углеводы ведут себя в организме.

Итак, углеводы – это не только булочки, пирожные и макароны. Углеводы также содержатся во многих других продуктах, содержащих добавленный сахар, таких как:
  • готовые завтраки;
  • варенья и джемы;
  • мороженое, конфеты, печенье;
  • продукты быстрого приготовления;
  • злаковые батончики,
  • соусы (особенно кетчуп);
  • овощные и фруктовые консервы;
  • соки и сладкие напитки.

Но и это еще не все!
Углеводы содержатся даже в таких безобидных на первый взгляд продуктах, как:
  • йогурты, молоко и кефир;
  • фрукты и овощи;
  • крупы, бобы, корнеплоды
  • семечки и орехи.

Углеводы можно поделить на три группы: пищевые волокна (клетчатка), крахмалы и сахара. Клетчатка и крахмалы – сложные углеводы, сахара – простые. Калорийность и скорость усвоения продуктов зависит от того, в какой пропорции они содержат разные виды углеводов.

Простые углеводы = готовые продукты

В то время как некоторые простые углеводы поступают из необработанной пищи – молочных продуктов, фруктов и овощей, большую их часть мы получаем из обработанных продуктов. Эти углеводы - добавленные сахара. Они могут указываться на этикетке как:
  • сахар (сахароза);
  • кукурузный сироп, инвертный сироп;
  • глюкоза (декстроза), виноградный сахар;
  • фруктоза;
  • концентрат фруктового сока и т.д.

Рекомендуется найти простым углеводам полезную замену, которая поможет удовлетворить тягу к сладкому.

Чем сложнее, тем лучше

Сложные углеводы встречаются в необработанных продуктах намного чаще, чем сахара. Клетчатка и крахмалы усваиваются медленнее, чем сахар. Из-за этого сложные углеводы позволяют дольше ощущать сытость, меньше есть и не набирать вес. Сложные углеводы – основа питания людей с диабетом второго типа, поскольку они не вызывают скачков инсулина, в отличие от сахара.

Сложные углеводы бывают разными

Клетчатка и крахмалы — два типа сложных углеводов.
Клетчатка регулирует работу кишечника и контролирует уровень холестерина. Источники клетчатки (пищевых волокон):
  • овощи, в особенности зелень;
  • фрукты;
  • цельные злаки и продукты из них;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис);
  • орехи и семечки.

Крахмалы содержатся во многих продуктах, в которых есть клетчатка. Разница в том, что некоторые продукты состоят в основном из крахмала и практически не содержат клетчатки – например, картофель, рис, горох, кукуруза.

Достаточное количество сложных углеводов — ключ к здоровому организму. Сложные углеводы облегчают контроль над весом и помогают предупредить развитие диабета второго типа и проблем с сердцем и сосудами.

Продукты, богатые сложными углеводами – неотъемлемая часть здоровой диеты. Убедитесь, что в вашей диете преобладают правильные продукты.

  1. Цельные злаки. Богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, селен и другие минералы. Выбирайте необработанные крупы: гречку, овес, ячмень, пшено, булгур, киноа. Если паста – то из цельнозерновой пшеницы.
  2. Фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые, ягоды и т.д.
  3. Овощи. Делайте выбор в пользу зеленых овощей, и не ошибетесь: отдавайте предпочтение всем видам капусты и лука, листовым овощам (салатам), огурцам, кабачкам, редьке, перцу и т.д.
  4. Бобовые. Помимо клетчатки, бобы содержат витамины группы В, железо и калий, а также являются источником качественного растительного белка. Это фасоль, чечевица, нут, маш, соевые бобы.

Выбор между сложными и простыми углеводами поначалу может занимать время и отнимать силы, но разобравшись, как они работают и где содержатся, вы научитесь с легкостью находить здоровые продукты, которые зарядят тело энергией и принесут пользу организму.