В широком смысле эти понятия являются синонимами.
Подсластитель – это вещество или пищевой продукт, которое используют для придания сладкого вкуса. Сахар, мед, варенье, сироп, эритрит, стевия, сукралоза, изомальт, сорбит – это все подсластители. Неважно, содержат они калории или нет. Неважен их коэффициент сладости по отношению к сахару. Состав и количество компонентов тоже не имеют значения. Подслащивает – значит, подсластитель.
Подсластители – то, что придает напиткам и блюдам сладкий вкус: это и сахар, и все альтернативные заменители, включая калорийные, такие как мед и фруктовый сироп.
Сахарозаменитель – это вещество или продукт, который используют вместо сахара для придания сладости. Фруктоза, стевия, изомальт, сироп топинамбура, сукралоза – это заменители сахара. Сахарозаменители – это все вещества и продукты, которыми можно заменить сахар, независимо от их калорийности и состава.
В более узком смысле сахарозаменителями называют вещества, имеющие сладкий вкус и пониженную по сравнению с сахаром калорийность – они как правило либо вообще не содержат калорий, либо существенно меньше, чем сахар. Как правило, в качестве сахарозаменителей используются вещества, которые меньше, чем сахар, влияют на уровень глюкозы в крови, или вообще не влияют на него.