Чтобы ответить на вопрос, что объединяет такие разные подходы к правильному питанию, как вегетарианство, средиземноморская диета, низкоуглеводное питание, питание без глютена и лактозы, питание со сниженным количеством сахара и соли или интервальное голодание - мы обратились к букве закона.
Федеральный закон от 1 марта 2020 г
№ 47-ФЗ гласит, что здоровое питание базируется (в том числе) на следующих тезисах:
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).
Оценка критериев, отобранных в нормативном акте, делает картину правильного питания более ясной: есть ряд рекомендаций, которым должна соответствовать здоровая диета, а ее наполнение может значительно варьироваться от человека к человеку, исходя из его привычек, предпочтений и физиологических потребностей.
Правильное питание – это качественное и разнообразное питание, сбалансированное по калорийности. Оно учитывает физиологические потребности определенного человека в энергии, макро- и микронутриентах, исходя из его физического состояния и уровня активности. В здоровый рацион входят продукты со сниженным содержанием сахара, соли и жиров, и продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными
веществами.