Что такое правильное питание?

Термин «правильное питание» используется настолько широко и объединяет такие разные стили питания, зачастую противоречащие друг другу, что становится невозможно понять, какие идеи вкладываются в общее понятие.
Чтобы ответить на вопрос, что объединяет такие разные подходы к правильному питанию, как вегетарианство, средиземноморская диета, низкоуглеводное питание, питание без глютена и лактозы, питание со сниженным количеством сахара и соли или интервальное голодание - мы обратились к букве закона.

Федеральный закон от 1 марта 2020 г № 47-ФЗ гласит, что здоровое питание базируется (в том числе) на следующих тезисах:
  • соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
  • наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
  • соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).

Оценка критериев, отобранных в нормативном акте, делает картину правильного питания более ясной: есть ряд рекомендаций, которым должна соответствовать здоровая диета, а ее наполнение может значительно варьироваться от человека к человеку, исходя из его привычек, предпочтений и физиологических потребностей.

Правильное питание – это качественное и разнообразное питание, сбалансированное по калорийности. Оно учитывает физиологические потребности определенного человека в энергии, макро- и микронутриентах, исходя из его физического состояния и уровня активности. В здоровый рацион входят продукты со сниженным содержанием сахара, соли и жиров, и продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными
веществами.