Пребиосвит: как сладкое стало полезным

Степан Киселев
Основатель компании «Фелицата Холдинг».
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и технологий.
Вот говорят: то, что мы любим больше всего, как правило, или незаконно, или аморально, или вредно для здоровья. Не знаю, как насчёт «незаконно» и «аморально», а вот то, что все мы сладкоежки и этим губим своё здоровье, это точно. Вообще, любовь к сладкому — это атавизм, это у нас от обезьян. Сахар — самый доступный и самый дешёвый источник энергии, и чтобы стал он предметом наших желаний, генетическая эволюция сделала его приятным. Ну, чтобы понятней было, сладкое — как секс, без которого невозможно продолжение рода, и чтобы жизнь рода продолжалась, акт передачи генетической информации стал источником удовольствия.
Также и с сахаром. Приём сладких фруктов стал сопровождаться выбросом в кровь эндорфинов, которых особо романтические персоны стали называть «гормонами счастья», хотя были эти эндорфины самыми обычными наркотиками, весьма схожими с опиоидами. И вот так природа подсадила нас на сладенькое, сделала наркоманами. И всё бы ничего: жили бы влюблённые в сладкое обезьяны сотни тысяч лет и ещё б столько прожили, но стали они людьми, то есть существами неразумными. А неразумные не знают меры.

И вот итог: сахар стал потребляться в огромных количествах, многократно превышающих физиологические потребности человека. Он стал вездесущ, как дух святой: встаньте у магазинной полки и читайте состав продуктов на этикетках. Майонез, соус, кетчуп, напитки (а их — море), хлеб, сублимированные супы, консервированные овощи — везде есть сахар. И даже если плюнешь в соль, то всё равно попадёшь в сахар: соленые огурцы тоже его содержат!

Та самая обезьяна, которая первая почувствовала тягу к сладкому, прыгала по деревьям, убегала от хищников и на кулаках выясняла отношения в стае, тем самым подчистую сжигая полученную от сладких плодов энергию. А вот наш современник, по-прежнему влюблённый в сладкое, преимущественно работает головой и покоится на заднем месте. Итог — глобальное ожирение, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и пандемия диабета.

И всё, казалось, легко можно исправить. Просто сократить потребление сладкого, а то и вовсе от него отказаться. Ага, щааас… Вы сами-то это пробовали? Я ж сказал уже: эндорфины — это опиаты, и любая попытка слезть с этой сладкой иглы карается наркотической ломкой. Депрессия, повышенная утомляемость, нервозность и дикая тяга (прям «хочу — не могу») к сладенькому… А потом — неизбежный срыв, презрение к себе за слабоволие и опять депрессия, которая заедается конфетами и тортиками.

Теперь скажу главное, ради чего и пишу эти заметки. Не надо отказываться от сладкого. Да-да, именно так. Нужно отказаться от сахара (совсем отказаться все равно не получится — он вас везде найдёт), а не от сладкого. Запомните: сахар — это всегда сладкое, но сладкое — это не всегда сахар. И значит, есть выход из этой ранее казавшейся безвыходной ситуации: нужно заменить сахар чем-нибудь сладким, но без сахарной калорийности.

Нужно сказать, что первая попытка избавиться таким образом от сахара была неудачной. Люди изобрели массу новых молекул, которые вроде бы и обладали сладостью… но все-таки не пришлись по вкусу привередливому человечеству. Одни заменители отдавали горечью, другие несли металлический привкус, третьи вовсе оказались небезопасны для здоровья. Но люди не были б людьми, если б не добивались своих целей.

И вот однажды в одну светлую голову пришла мысль сделать заменитель сахара из… сахара. Были произведены некоторые манипуляции с молекулой сахара, и получился продукт со вкусом сахара, но в 600 раз слаще сахара, а главное, обладающий нулевой калорийностью. Сукралоза!!! Запомните это название. Многочисленные и многолетние клинические исследования подтвердили безопасность сукралозы, и даже Всемирная организация здравоохранения рекомендовала к повсеместному использованию для замены сахара.

Итак, выход найден. Однако и здесь не обошлось без нескольких «но». Сукралоза хороша по вкусу, но ее совершенно невозможно дозировать. Вот представьте себе, один кристаллик сукралозы в одну сотую грамма по сладости равен одной ложке сахара. Но как же этот кристаллик подцепить чайной ложечкой, чтоб точно угадать со сладостью чая или десерта. Это же не чаепитие будет, а цирковое представление.

И еще одно «но». Сукралоза, конечно, безопасна, но и не полезна, то есть она просто сверхсладкая субстанция, не играющая никакой полезной роли в биохимических процессах человека. А ведь хотелось бы, чтоб сладкое стало полезным.

Мы это сделали

Мы сделали Пребиосвит — первый функциональный заменитель сахара, обладающий не только неотличимой от сахара сладостью, но и физиологической пользой для нашего организма. Для этого мы смешали сукралозу, эритрит и три функциональных ингредиента, превращающих наш сахарозаменитель в полезный продукт питания. Это — лактулоза, инулин и глицин.

Лактулоза

Это общепризнанный в мире пребиотик номер один, который активно используется как в медицине, так и в пищевой промышленности. Его роль в активизации полезной микрофлоры кишечника, которая творит для нашего организма защиту и еще тысячу всяческих благ. Лактулоза + эритрит + сукралоза – это формула Пребиосвит Фитнеса, самого популярного заменителя в линейке Пребиосвитов.

Инулин

Это тоже пребиотик, но если лактулоза делается из молока, то инулин – растительной природы, что прежде всего важно для веганов. Для них – Пребиосвит Файбер.

Глицин

Сладкая аминокислота, которая абсолютно безопасна и не обладает никакими противопоказаниями, но оказывает мягкое успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Глицин – известный антистресс, в составе Пребиосвита Смарт способен восстановить сон и работоспособность.

И вот сладкое стало полезным. Теперь всем желающим похудеть не нужно мучить себя отлучением от сладкого. Пребиосвит – в помощь!