Какой сахарозаменитель купить ? Как выбрать подходящий

Сахарозаменители становятся всё более актуальными для тех, кто хочет сократить потребление сахара. Они используются по множеству причин: кто-то стремится уменьшить калорийность своего питания, а кто-то пытается контролировать уровень сахара в крови.

Выбирая продукт, обращайте внимание на плюсы, минусы натуральных и искусственных заменителей сахара.

Какие бывают сахарозаменители?

Их можно разбить на две категории: натуральные и искусственные.

Натуральные сахарозаменители:
  • Стевия — это вытяжка из листьев растения стевии. Она не содержит калорий, не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что делает её отличным выбором для диабетиков. Стевия имеет антибактериальное действие и возможность снижения артериального давления.
  • Мёд — естественный подсластитель с высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Он сладит, обладает множеством полезных свойств благодаря антиоксидантам, которые могут способствовать улучшению иммунной системы, а также заживлению ран. Мёд также очень калориен, следует употреблять его в умеренных количествах.
  • Ксилит — это сахарный спирт, который встречается в некоторых овощах и фруктах, например клубника и грибы. Он обладает меньшим гликемическим индексом по сравнению с обычным сахаром, что означает, что он вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови. Ксилит также может быть полезен для здоровья зубов, так как подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.

Искусственные сахарозаменители:
  • Аспартам — один из наиболее распространенных искусственных подсластителей. Он примерно в 200 раз слаще сахара, что позволяет использовать его в очень малых количествах. При этом аспартам не содержит калорий. Однако людям с фенилкетонурией следует избегать его, так как он содержит фенилаланин.
  • Сахарин — был одним из первых разработанных искусственных подсластителей и остается популярным благодаря своей доступности и низкой цене. Его сладость в 300-500 раз превышает сладость сахара, но у людей он может вызывать аллергические реакции.
  • Сукралоза — производится в процессе модификации молекул сахара, в результате чего получают гибрид, который не содержит калорий и устойчив к нагреванию. Это делает сукралозу подходящей для использования в кулинарии. Сукралоза хорошо растворима в воде, что позволяет применять её также для приготовления напитков.

Польза и вред натуральных и искусственных сахарозаменителей

Натуральные заменители часто воспринимаются как более безопасные из-за их природного происхождения. Однако они могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у людей. Искусственные заменители, хотя они тщательно тестируются на безопасность, иногда вызывают опасения из-за возможных долгосрочных эффектов на здоровье.

  • Мёд обладает антисептическими свойствами и может быть полезен при простудных заболеваниях, но его калорийность может быть высока.
  • Ксилит может снизить уровень сахара в крови, но его чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением.
  • Аспартам часто применяется для уменьшения калорийности, но у чувствительных людей он может вызывать головные боли или аллергические реакции.
  • Сахарин статичен при высоких температурах и идеален для выпечки, а для сладости требуется меньшее количество. Но при частом употреблении возможно увеличение потребности в сладком.

Как выбрать сахарозаменитель?

При выборе заменителя сахара следует учитывать несколько факторов:

  1. Целевая задача: для снижения калорийности своего рациона, выбирайте некалорийные подсластители, это стевия или эритрит. Для контроля уровня глюкозы подойдут заменители, которые не влияют на гликемический индекс, например, сукралоза.
  2. Вкус: у каждого сахарозаменителя он свой. Стевия может иметь горьковатый оттенок, тогда как сукралоза более нейтральна по вкусу.
  3. Пищевая непереносимость: люди могут испытывать дискомфорт от определённых заменителей сахара (например, сорбитол иногда вызывает вздутие живота).
  4. Совместимость с диетой: если вы следуете кето диете или другой программе питания, убедитесь, что выбранный подсластитель соответствует её принципам.

Используем подсластители с умом: куда можно и нельзя добавлять

Прежде чем погрузиться в мир сахарозаменителей, важно понять, где их можно использовать, а где лучше обойтись без них. Подсластители отлично подходят для напитков и выпечки при условии соблюдения рекомендаций. Например, аспартам не переносит высоких температур и теряет свои свойства при нагревании, поэтому он подходит только для холодных блюд или напитков.

Стевия и сукралоза подходят для использования во всех видах приготовления пищи из-за их устойчивости к нагреву.

Некоторые подсластители имеют специфический привкус, который может не сочетаться с определенными блюдами.

Вредно ли употреблять большое количество сахарозаменителя?

Как и во всём остальном, в употреблении сахарозаменителей важна умеренность. Большинство из них считаются безопасными для здоровья при умеренном использовании, однако чрезмерное потребление может стать причиной негативных последствий:

Эритритол:
  • Может вызывать расстройства желудка, особенно если его употреблять в больших количествах (более 20-50 граммов в день). Он не полностью усваивается организмом и возможно появление осмотической диареи, приводящей к вздутию и газообразованию.
Ксилит:
  • Также может вызывать подобные желудочно-кишечные расстройства. Его высокое содержание может стать причиной значительного понижения уровня сахара в крови, что может представлять опасность для людей с диабетом.
Аспартам:
  • Один из самых распространённых искусственных подсластителей. При чрезмерном употреблении может приводить к возникновению головных болей, мигрени и даже аллергических реакций. Для большинства людей аспартам безопасен в умеренных количествах, но при чрезмерном потреблении возможно влияние на нейротрансмиттеры и повышение восприимчивости к некоторым заболеваниям.
Сукралоза:
  • Один из самых мощных подсластителей (в 600 раз слаще сахара), может привести к нарушениям пищеварения и снизить восприимчивость сладкого вкуса в пищевых продуктах, а это может привести к перееданию. Высокие дозы сукралозы могут негативно сказываться на микрофлоре кишечника и приводить к метаболическим нарушениям.
Стевия:
  • Стевия считается натуральным сахарозаменителем, однако при её чрезмерном употреблении возможны желудочно-кишечные расстройства, такие как вздутие живота и повышенное газообразование. Некоторые исследования также указывают на возможность аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к растениям семейства астровых.

Важно соблюдать рекомендуемую дневную норму потребления каждого конкретного сахарозаменителя и следовать рекомендациям по использованию.

Выбор сахарозаменителя зависит от ваших личных потребностей и целей. Для снижения калорийности рациона без утраты сладости в блюдах можно воспользоваться некалорийными подсластителями, которые станут отличным выбором. Важно учитывать личную переносимость продуктов при выборе конкретного средства для замены сахара в рационе.

Попробуйте полезные и вкусные сахарозаменители «Пребиосвит». Они идеально подходят для использования в различных продуктах, включая напитки, кондитерские изделия и выпечку. Сладкое сделайте полезным.