Какой подсластитель с 0 калорий выбрать? Разбираем состав

Мне прислали на пробу смеси подсластителей Пребиосвит. Это раздолье для пищевого химика ^__^ Вообще собрать грамотно смесь, которая будет полностью похожа на сахар, дело тонкое. Здесь в составе три компонента: эритрит, лактулоза и сукралоза. Посмотрим каждому в лицо))

Эритрит

Он же дынный сахар, он же Е968 — не углевод, а многоатомный спирт. Имеет нулевую калорийность и даже рекомендован при диабете 2 типа. [1][2] Получают его не из дыни, как могло бы показаться. А из крахмала благодаря ферментации дрожжами Moniliella pollinis. Красиво звучит) Сладость эритрит - 70% от сахара. По вкусу как сахар, но с холодком. Всё потому что эритрит имеет отрицательную теплоту растворения. То есть буквально забирает тепло из ротовой полости)) В выпечке эритрит не теряет сладости.

Лактулоза

Вовсе не брат-близнец лактозы. А отдельный дисахарид, да ещё и пребиотик. Состоит из фруктозы и галактозы, которые между собой соединены так, что организм не умеет эту связь разрывать. Умеют это делать только бактерии в микробиоме. Поэтому лактулоза и работает как пребиотик. И вообще используется как лекарство. [3][4]Не даёт калорий, не усваивается, зато сладкая на вкус. И для кишечника делает доброе дело.

Сукралоза

Синтетическая штучка, сестрица сахара. Вещество совершенно случайно изобрели в ХХ веке, прицепив три молекулы хлора к сахарозе. Кто боится хлора, он у вас в поваренной соли NaCl))) Сукралоза слаще сахара почти в 600 раз. Прошла миллион исследований, оказалась безопасной и заслуженно получила Е-шку Е955. [5][6]Не портит зубы, не вызывает кариес, никак не влияет на инсулин. А ещё термостабильная как скала, можно сыпать в чай/кофе/булочки. Одна проблема: в чистом виде о-о-очень специфичная, с долгим сладким послевкусием. У Пепси Зеро похожее, кто пробовал знает.
В смеси все три подсластителя показывают себя как на конкурсе красоты: с лучшей стороны. Эритрит не даёт ощутимого холодка. Сукралоза, которой там очень мало, не даёт послевкусия, оно маскируется ее собратьями по составу. А лактулоза просто стоит молодцом. Да, в больших дозах она может дать слабительный эффект. Поэтому на пачке написано: рекомендуем не более 45 г в сутки. Но вы столько вряд ли съедите. И вот почему:

Пакетик 250 г эквивалентен 2,5 кг сахара. В тот же чай нужно совсем немного. В пачке есть милая мерная ложечка, чтобы не пересыпать лишнего. На вкус смесь порадовала: как будто ем настоящую сахарную пудру. Думаю, попробовать испечь пирог и заменить весь сахар.

Смело могу рекомендовать Пребиосвит Fitness. Спасибо ребятам, что прислали на тест вкусное! Заказать можно на маркетплейсах ❤️

Пробовали такие столовые подсластители? Какие Е-шки самые вкусные?))

Источники

[1] Biotechnological production of erythritol and its applications
[2] Эритрит - заменитель сахара
[3] Lactulose
[4] Meta-analysis: the effects of gut flora modulation using prebiotics, probiotics and synbiotics on minimal hepatic encephalopathy
[5] Sucralose (Trichlorogalactosucrose) (955)
[6] Sucralose—an overview of the toxicity data