Пожалуй, самый популярный моноподсластитель (т.е. содержащий только один ингредиент) из всех представленных на российском рынке.
Эритрит - единственный из сахарных спиртов, имеющий нулевую калорийность (о других сахароспиртах – ниже). Благодаря мягкому сладкому вкусу и возможности выступать в качестве базы для других, более сладких веществ, эритрит повсеместно используется в комплексных подсластителях (включающих несколько ингредиентов).
Как мы заметили, у покупателей есть проблема, которая заключается в том, что коэффициент сладости эритрита неочевиден – и мы понимаем, почему. В чистом виде сладость эритрита составляет 70-80% от сладости сахара, а его дозировка на 20-40% больше, чем у сахара. Однако производители называют эритритом не только эритрит в чистом виде, но и комплексные заменители сахара на основе эритрита. Отсюда и заблуждение: покупатель приобретает эритрит в смеси с со стевией или сукралозой (или и тем, и другим сразу), думая, что это чистый эритрит. Сладость смеси может быть любой: эквивалентной сахару или превышающей ее в 2, 5, 10 или любое другое количество раз.
Покупатель доволен: продукт сладкий и экономный. Предполагая, что любой эритрит такой же сладкий, покупатель берет чистый эритрит – и получает разочарование от того, что он совсем не такой экономный, а скорее даже наоборот. Но теперь вы владеете этим ценным для адептов правильного питания знанием и не дадите производителям себя запутать. Несмотря на слухи вокруг эритрита он остается самым популярным и востребованным сахарозаменителем за счет нулевой калорийности и приятного вкуса.