Сладкое сделай полезным!

Степан Киселев
Основатель компании «Фелицата Холдинг».
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и технологий.
Ответ на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?» применительно к продуктам питания был дан еще две тысячи лет назад мудрецом Парацельсом. Он учил: всё хорошо в меру. То есть даже змеиный яд становится лекарством, если пользовать его в меру, и, наоборот, самые полезные овощи и фрукты доведут до беды, если жрать их безмерно. Это, надеюсь, понятно и не нуждается в дальнейших доказательствах. Это же самое правило относится и к потреблению сахарозаменителей. Но сначала о сахаре…
В последние годы стало хорошим тоном по поводу и без повода ругать сахар. Ну, в общем-то, и есть за что. Но я, не столько объективности ради, а для понимания сути дела, начну разговор с пользы сахара. Более того, я берусь утверждать, что именно наличие сахара в рационе обезьяны способствовало ее превращению в человека. То есть, еще до того, как человекоподобный примат встал на задние лапы, до того, как он взял в руку палку и освоил огонь, задолго до появления членораздельной речи, он проявил небывалую любовь к сладкому и… поумнел. Современные ученые доказали, что где-то 100 000 лет назад мозг человекообразной обезьяны в ходе эволюции начал расти очень быстро. И этот рост должен был быть обеспечен энергией, которую не могла дать животная пища, но вполне справлялись с задачей энергообеспечения растущего мозга сладкие фрукты. Поэтому, надеюсь, понятно, почему именно жаркая Африка стала прародиной человечества и почему именно обезьяна-сладкоежка стала его прародителем.

Кстати, вы, наверное, еще не забыли из школьных уроков биологии, что онтогенез человека воспроизводит его филогенез. Проще говоря, индивидуальное развитие человека повторяет эволюционное развитие человечества, и любовь к сладкому у ребенка — это повторение обезьяньей страсти к фруктам по тем же самым причинам: развитие мозга ребенка требует самой быстрой и дешевой энергии, какой и является сахар.

Вначале был сахар

Итак, вначале был сахар. И сахара было… немного. Из одного банана примат мог получить 2–3 грамма глюкозы и столько же сахарозы. Этого вполне хватало, чтобы обеспечить энергией развитие мозга и мышечную активность первых сапиенсов, но не более. Сахар существовал исключительно в фруктах и в меде, а вот то, что мы сегодня называем сахаром (белые кристаллы), появилось в Европе только в Х–ХII веках и вплоть до XIX века было предметом роскоши и продавалось преимущественно в аптеках как лекарство для больных. Первый сахарный завод, а следовательно, и производство сахара в промышленных масштабах, появился на Руси только в 1802 году. И понеслось…

В том же XIX веке потребление сахара на Руси, как, впрочем, и в Европе, не превышало 2 кг в год или 2–3 грамма в день. Дальше — больше. К середине XX века потребление сахара в Европе составило уже 20 кг на человека, а к началу XXI века — 35 кг. И здесь важно вот что сказать. Рост потребления сахара — это рост энергообеспечения жизнедеятельности. А какие расходы на жизнедеятельность у современного человека по сравнению с тем же приматом, нашим прапрапра…родителем? Мы, очевидно, едим больше, а тратим меньше. Баланс расходов и доходов явно нарушен: за мамонтом мы уже не бегаем, от тигров не убегаем, по деревьям не лазим, но едим как минимум три раза в день и… очень много и очень сладко едим. По 100 грамм сахара в день!!!

Зайдите в любой супермаркет и читайте составы продуктов – сахар повсюду. Конфеты, мороженое, торты и лимонады – это понятно. Но сахар еще и в кетчупе и во всех соусах, в майонезе и сухих супах, в йогуртах и соках, в маринованных огурцах и томатах (!!!), в хлебе и выпечке, в консервах и пресервах... Короче говоря: кинь камнем на полку – попадешь в сахаросодержащий продукт.

Люди XXI века потребляют сахара в 2–3 раза больше биологической потребности организма, едят и… толстеют! Избыточный вес, утверждают медики, – главная болезнь цивилизации. А вслед за ней и из-за нее – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология, аутоимунные болезни.

Сахар нас породил, сахар нас и убивает

Но! Хитроумный Homo sapiens и здесь придумал выход из положения. В 1879 году был изобретен сахарин, и это открытие было поистине революционным. Вкус почти как у сахара, но без «сахарной калорийности» — это открытие давало надежды на защиту здоровья без отказа от сладости, но только лишь заменой сахара на сахарин. Позднее появились аспартам, ацесульфам, цикламат, стевия, сукралоза и другие. Каждый из них, пройдя сложные пути испытаний и одобрений, предлагал надежду на более «чистую» сладость, но практически всегда оставался «пустышкой» с точки зрения биологической пользы.

Сахзамы, от самых ранних образцов до современных — это пищевые вещества, которые своим вкусом напоминают сахар, но, в отличие от него, в организме эти сахзамы не перерабатываются и не усваиваются. Они проходят через пищеварительный тракт практически без изменений, не влияя на обмен веществ и не обеспечивая организм ни энергией, ни витаминами или чем-то им подобным. Они не являются питательными веществами, не укрепляют здоровье и не играют никакой положительной роли в обмене веществ. Конечно же, само по себе отсутствие калорийности этих «пустышек» уже благо! Но…. Всегда же, согласитесь, человеку хочется большего. Так вот, в 21 веке был сделан следующий шаг, и заменители сахара стали полезными: комбинируя разного рода пищевые ингредиенты, биотехнологи наполнили пустышки пользой.

Примеры

Компания «Фелицата Холдинг» несколько лет назад вывела на рынок линейку сахарозаменителей Пребиосвит (PrebioSweet), в составе которых есть лактулоза, вещество, которое сами ученые называют «чудом из молока». Открытая более 70 лет назад лактулоза представляет собой изомер молочного сахара и широко используется как в медицине, так и в пищевой промышленности. Обладая беспрецедентной пребиотической активностью, лактулоза вошла в правительственный список жизненно необходимых веществ, обязательных к наличию во всех медицинских учреждениях. Так вот, сахарозаменители Пребиосвит, за счет благотворного воздействия лактулозы на защитную микрофлору кишечника, стали не просто сладкими, но и лечебно-профилактическими.

В той же линейке «Прибиосвит» есть заменитель сахара «Смарт+». В нем вообще нет углеводов!! Восемьдесят процентов этого сахарозаменителя состоит из глицина – уникальной аминокислоты, которая защищает наш мозг от стрессов, перегрузок и возрастной деградации. Глицин давно известен студентам, способным за ночь подготовиться к самым трудным экзаменам: эта аминокислота существенно поднимает работоспособность. Находка для офисных работников!!

Итак, сахарозаменители (правда, не все) стали функциональными, то есть, кроме сладости, неотличимой от сахара, они еще и полезные. Более того, их можно добавить в выпечку, в напитки, в десерты, и эти продукты тоже будут полезны.

Ну, а где купить эти сахзамы, тот же «Пребиосвит» – не мне вам советовать. Яндекс в помощь!

Еще есть вопросы?