Эритритол, также известный как эритрит, — это
подсластитель, относится к классу веществ полиолы или сахарные спирты. Эритрит встречается в природе в некоторых фруктах (например, дыне), а также в ферментированных продуктах, например, в вине и соевом соусе.
В промышленном производстве эритрит получают путем ферментации природного сахара. Процесс начинается с ферментации глюкозы, производимой из кукурузы или пшеницы, с использованием дрожжей (монолиозных бактерий). После этого полученный сахарозаменитель очищается, кристаллизуется и сушится для получения конечного продукта. На выходе получается точно такое же вещество, что и натуральный эритрит во фруктах и ферментированных продуктах.
Основные характеристикиНулевая калорийность: эритрит не содержит калорий, поэтому его можно включать в любые, даже самые строгие диеты.
Нулевой гликемический индекс: в отличие от обычного сахара, эритрит не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, поэтому он подходит для людей с диабетом.
Не способствует кариесу: поскольку бактерии ротовой полости не могут использовать этот сахарозаменитель в качестве источника энергии, он не приводит к образованию зубного налета и развитию кариеса.
Приятный вкус: эритритол имеет сладкий вкус, похожий на обычный сахар, без привкусов и горечи. Сладость эритрита составляет 70% от сладости сахара.