Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые служат «кормом» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике (микрофлоры). Если представить нашу микрофлору как сад, то пробиотики — это сами семена (полезные бактерии), а пребиотики — это удобрения, которые помогают семенам прорасти и процветать.
С научной точки зрения, чтобы вещество было признано пребиотиком, оно должно соответствовать нескольким критериям [1]:
- Не расщепляться в верхних отделах ЖКТ.
- Служить субстратом для роста полезных бактерий (например, бифидобактерий и лактобацилл) в толстом кишечнике.
- Стимулировать работу кишечника и улучшать здоровье организма в целом.
Таким образом,
пребиотики нужны не просто для наполнения кишечника, а для избирательной стимуляции роста именно полезных микроорганизмов.