- Стевия: натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения Stevia rebaudiana. Стевия не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс, что делает её отличным выбором для людей с диабетом.
- Эритрит (или эритритол): еще один подсластитель, обладающий нулевым гликемическим индексом и нулевой калорийностью.
- Аспартам: искусственный подсластитель, широко используемый в пищевой промышленности. Он в 200 раз слаще сахара, но имеет некоторые ограничения по применению, так как разрушается при нагревании и содержит фенилаланин, который противопоказан людям с фенилкетонурией.
Каждый из перечисленных сахарозаменителей имеет свои плюсы и минусы:- Стевия: натуральный подсластитель без калорий, но некоторые виды экстрактов могут иметь специфический горьковатый привкус.
- Эритрит: хорошее сочетание сладости и отсутствия калорий, но невысокая сладость (70%) от сахара и может вызывать вздутие живота при избыточном потреблении (более 45 грамм в сутки).
- Аспартам: высокая сладость и экономичность, но потенциальные побочные эффекты и нетермостабильность.
Сукралоза выделяется своим чистым сладким вкусом, отсутствием заметных побочных эффектов и отсутствием ограничений по применению в кулинарии.
Каждый подсластитель имеет свои особенности и ограничения по использованию. Но когда они сочетаются вместе, получается сбалансированный сладкий вкус, близкий к привычному сахару. Так, комбинация сукралозы с эритритом, лактулозой и экстрактом стевии даёт возможность получить практически совершенный заменитель сахара. Этот микс используется в продукции бренда "Пребиосвит", где каждая составляющая усиливает положительные качества других компонентов, формируя приятный вкус.
Сукралоза — это безопасный, термостабильный, эффективный сахарозаменитель с нулевой калорийностью с чистым сладким вкусом. В составе комбинированных сахарозаменителей она отлично подходит тем, кто стремится ограничить потребление сахара, не жертвуя удовольствием от сладкой пищи.