Натуральные заменители сахара производятся из природного сырья (фруктов, растений). Многие ошибочно считают их абсолютно безопасными, но это не всегда так.
1. Спирты (полиолы)К ним относятся
мальтит (в жевательных резинках без сахара), ксилит, сорбит, эритрит.
- Плюсы: Обладают низкой калорийностью, не вызывают резкого скачка сахара в крови, поэтому часто используются как сахарозаменитель для диабетиков. Ксилит полезен для здоровья зубов.
- Минусы: Главный вред подсластителей этой группы — способность вызывать расстройство пищеварения, вздутие и диарею при чрезмерном употреблении. Эритрит переносится лучше других.
2. СтевияЭто один из самых популярных
натуральных сахарозаменителей. Получается из листьев растения Stevia rebaudiana.
- Плюсы: Нулевая калорийность, не влияет на уровень глюкозы в крови. Исследования подтверждают ее безопасность [1]. Стевия — лучший сахарозаменитель для многих диабетиков и приверженцев ЗОЖ.
- Минусы: Может иметь специфическое горьковатое послевкусие.
3. ФруктозаНатуральный сахар, содержащийся во фруктах и меде.
- Плюсы: Обладает низким гликемическим индексом.
- Минусы: Вред заменителя сахара на основе фруктозы в том, что ее метаболизм происходит в печени. Избыточное потребление может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени и инсулинорезистентности [2]. Поэтому для здорового человека фруктоза в больших количествах может быть не менее вредна, чем обычный сахар.