Загадка: слаще сахара в десять раз, а калорий ноль. Что это?
Продолжение цикла статей от пищевого Технолога Ольги Косниковой, начало - здесь
Продолжаю обозревать смеси подсластителей. Сегодня разбираем по кирпичикам Prebiosweet Fibre с пищевыми волокнами.
Сначала похвалю упаковку. Ярко-розовая с желтыми буквами — бросается в глаза. И не отдаёт унылым ЗОЖ. В упаковке 250 граммов. Производитель заверяет, что она заменит 2,5 кг сахара. Как это работает, ай-шайтан?
В составе три подсластителя
Напомню, что в чистом виде подсластители очень редко похожи на сахар. Они могут горчить, давать послевкусие и т.д. Ту же стевию чистую вспомните (и ужаснитесь). Именно поэтому пищевые химики разрабатывают смеси из нескольких веществ. Это помогает сгладить минусы и сделать реально вкусно. Оценивается насыщенность вкуса, его “плотность”, долгота послевкусия и пр.
Дынный сахар эритрит
Первый подсластитель — хорошо знакомый нам дынный сахар эритрит. Идеальная база для сахзама: объёмный, сладкий, некалорийный и не разрушающийся при нагреве в духовке. Из минусов: на 30% менее сладкий, чем сахар. И в чистом виде даёт ощущение холодка во рту. Готовить на чистом эритрите можно. Но очень накладно по деньгам)
Сукралоза
Поэтому оттеняет его крошка-сукралоза. Она слаще сахара в 600 раз, и её нужно о-о-о-очень мало, чтобы сделать хорошо. Такие вещества называют “интенсивными подсластителями”. В чистом виде сукралоза как замена сахару не подходит. Вы попросту не отмерите в пирог/чай порцию в 600 раз меньше порции сахара. Зато как дополнительный ингредиент она идеальна. Сукралоза тоже термостабильна, на ней можно печь и жарить. С эритритом они хороши в паре как Бонни и Клайд, как Рик и Морти. Эритрит нивелирует специфическое долгое послевкусие сукралозы.
Инулин
Третий компонент — это инулин. Не путаем с инсулином! Инулин — это растительное пищевое волокно (поэтому смесь Пребиосвит и называется Fibre). На вкус умеренно сладкий. По строению это полимер фруктозы, но до фруктозы мы его не расщепляем. А сразу передаём дело бактериям в кишечнике: пущай там разбираются, им вкусно такое. Поэтому калорий в инулине нет. Клетчатка — наше всё, микробиому без неё тяжко жить. Добывают инулин из цикория. Но можно также из топинамбура, нарциссов, фиалок и даже одуванчиков.
Эритрит + инулин + сукралоза смешаны в таком соотношении, что смесь слаще сахара реально в 10 раз. На 100 г это 0 калорий и 10 грамм волокна, которое усвоится только в кишечнике. На вкус смесь Fibre похожа на смесь Fitness. Будто сахарная пудра, без горького послевкусия и с лёгкой ноткой холодка. По запаху она напомнила мне сухое молоко или даже сгущёнку.
Смесь очень сладкая. И если взять ее слишком много, будет горчить. Как отмерить нужное количество? Тут всё хорошо продумано: в упаковке лежит мерная ложечка. 1 ложка = 2 столовые ложки сахара (то бишь ~10 грамм). Если берёте для выпечки, также делите количество сахара на 10.
Эритрит — это сахароспирт, то есть штука, которая очень стимулирует кишечник. В идеале не стоит съедать в сутки более 45 граммов этого подсластителя. Но это и нереально: слопать эквивалент полкило сахара!