Сахарозаменители условно можно разделить на две основные категории: натуральные и искусственные.
Натуральные Натуральный подсластитель, извлекаемый из листьев растения стевии.
Не содержит калорий, в 200-300 раз слаще обычного сахара.
Стевия не приводит к резким перепадам уровня глюкозы в крови.
Полиол (сахарный спирт), который можно найти в различных фруктах например груши, яблоки, сливы, вишни и финики.
Уровень сладости эритрита - это примерно 70% от сладости сахара, при этом эритрит практически не содержит калорий.
Эритрит не способствует образованию кариеса и хорошо переносится пищеварительной системой.
Получают из березовой коры или кукурузных початков.
Обладает сладостью, аналогичной с сахаром, но содержит на 40% меньше калорий.
Способствует улучшению здоровья зубов.
Искусственные Синтезируется из аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты.
Он в 200 раз слаще обычного сахара, но при этом содержит незначительное количество калорий.
Аспартам широко применяется в пищевой промышленности.
Изготавливается путем модификации молекулы сахарозы.
Этот подсластитель в 600 раз слаще сахара и совершенно не содержит калорий.
Сукралоза термически стабильна, что делает ее отличным ингредиентом для выпечки и кулинарии
Один из первых синтетических подсластителей.
В 300-400 раз более сладкий чем классический сахар, не содержит калорий
Имеет долгий срок хранения.